Е. К. Бочкарева (Савино)

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО СЕЛА АЛЕКСИНО
И ЕГО ХРАМОВ

На территории Савинского района есть очень древние села, насчитывающие возраст более 7 веков. Одно из них – село Алексино, входившее в прошлом в состав Ковровского уезда, расположенное к северо-западу от Коврова.

А с XIII столетия село Алексино входило в состав Стародубского княжества.

По воспоминаниям старожила села Чикалова Василия Федоровича, Алексино образовалось из семи хуторов: Артемово, Ромачево, Гридино, Огарино, Батюково, Кобылево, Отводня. Об этом он читал в книге «История села Алексино».

Тот же В. Ф. Чикалов рассказал и легенду о происхождении названия села. Ехал князь Алексин в Ряполовское княжество (за Хотимлем), помер в пути, именем его и названо село.

Алексино играло значительную роль в истории Стародубского княжества. В 1330 году в Орде по велению хана Узбека был казнен стародубский князь Федор Иванович, прозванный Благоверным. Бояре забрали останки князя и привезли их в Стародуб. Но хоронить их на княжеском погосте не решились: боялись осквернения могилы татарами. Увезли останки в Алексино и захоронили под полом в Богородице-Рождественской церкви села.

До конца XIV столетия Стародубское княжество не дробилось и оставалось единым. В книгах историков С. М. Соловьева «История России с древнейших времен» и Н. М. Карамзина «История государства Российского» в родословной князей российских указано, что Стародубские ведут свое начало от Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо.

Когда же князь Андрей Федорович Стародубский разделил свои владения между сыновьями, то село досталось его второму сыну – князю Федору. При нем удел подвергся дальнейшему дроблению. Последним из этой ветви владельцем села Алексино был правнук Андрея Федоровича – князь Владимир.

Земли, унаследованные им, перешли к князьям Ряполовским. Родоначальником князей Ряполовских был третий сын князя Андрея Федоровича – Иван Андреевич Наговица-Ряполовский.

Князья Ряполовские недолго владели доставшимися им землями, в том числе и Алексином.

После того как последний владелец села из этого княжеского рода – князь и боярин Семен Иванович Молодой – был казнен в 1499 году при Иване III, все владения князя Ряполовского были отписаны на имя государя.

В начале XVI века по духовной грамоте великого князя Ивана III село Алексино перешло во владение воеводы князя Михаила Романовича Мезецкого. Всего три года правил он вотчиной. После гибели его в 1506 году под Казанью земли воеводы перешли его детям Ивану меньшому и Петру Гнусу. Вотчина была большая – 70 деревень и 2866 четвертей земли.

Последней правительницей из рода Мезецких была княгиня Евдокия Шемякина-Пронская. В своем завещании она передавала село Алексино Троице-Сергиеву монастырю, но делала оговорку: временно отдавала село дяде, старцу Богоявленского монастыря Ионе Протопопову. Заслуга его – строительство третьего храма в селе во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Около 1570 года он завещал свою вотчину и село Алексино Богоявленскому монастырю. После его смерти началась тяжба между монастырями за село Алексино, она закончилась утверждением прав на него Троице-Сергиева монастыря.

Почти 200 лет село Алексино оставалось монастырским владением. Монастырские владельческие документы не всегда бережно хранились. И до нас дошли очень скудные сведения о селе в этот период. Есть описание села в «Писцовых книгах XVI века», где упоминаются три церкви в селе, 50 крестьянских дворов и 7 бобыльских, пашни худые.

Итак, до 1802 года в селе Алексино было три деревянные церкви: во имя Усекновения Главы Предтечи (самая поздняя постройка), Рождества Богородицы и Иоакима и Анны.

В 1802 году большой пожар уничтожил два первых храма. В 1806 году начинает возводиться из кирпича и белого камня церковь Рождества Богородицы, закончено строительство в 1813 году. Пятиглавая церковь имела два придела – в честь Иоанна Предтечи (церковь в его честь уже не восстанавливалась) и в честь Святой живоначальной Троицы. При церкви была каменная колокольня и ограда. Богородице-Рождественскому храму принадлежала также часовня и несколько десятков лавок на сельской торговой площади. Первоначальная каменная колокольня просуществовала недолго.

В 1822 году причт Богородице-Рождественской церкви и ее староста крестьянин Алексей Калинников подали прошение епархиальному начальству о необходимости перестройки колокольни. Прихожанами храма был приобретен большой колокол весом в 545 пудов и еще четыре колокола. Они не помещались в прежней колокольне. Было получено разрешение выстроить новую каменную колокольню.

Новую колокольню воздвигли не вплотную к храму, в 4 саженях к западу от церкви. В марте 1823 года все работы были закончены. Колокольня состоит из трех массивных четвериков и завершается граненой изогнутой кровлей с чашеобразной главкой.

На содержание причта при церкви имеется земли 47 десятин 1323 кв. сажени.

В числе священных достопримечательностей в церкви хранился небольшой серебряный крест с частицей ризы Господней. По преданию, этот крест был приобретен помещиком д. Ходилки Тимофеем Лукичом Юсовым в 1820 году в одном из киевских монастырей. Другой достопримечательностью Рождественского храма было Евангелие печати 1859 года «Мерою в длину 1 аршин 2 вершка и в ширину ѕ аршина, весу 2 пуда 1 фунт. Оно украшено сребропозлаченным окладом с чеканными на нем изображениями…» Подарено оно было Авдотьей Тимофеевной Лукиной из д. Ходилки.

После того как церкви были закрыты, сброшены колокола, пропали и эти реликвии.

Деревянная церковь Иоакима и Анны, построенная в 1733 году на средства прихожан, просуществовала до 1808 года. В этом году начинается строительство каменного храма в то же наименование.

В 1860 году началась перестройка главного холодного храма. Инициаторами ее были священник Федор Иванович Соловьев, церковный староста крестьянин Ананий Васильевич Чикалов, купцы и алексинские крестьяне. Прихожане села Алексино собрали 2761 рубль. К августу 1871 года строительство нового однопрестольного храма было закончено.

По приглашению причта и прихожан освящали храм владимирский архиерей Антоний (Павлинский), протоиерей кафедрального Успенского собора Ф. М. Надеждин, редактор «Владимирских епархиальных ведомостей» Александр Ильич Сервицкий, уроженец с. Алексино. Его отец – диакон Рождественской церкви. При церкви имелись каменные колокольня, ограда, сторожка.

К числу священных достопримечательностей этой церкви относились: сребропозлащенный крест весом в 3 фунта, напрестольное Евангелие в сребропозлащенном окладе, украшенное стразами, печати 1805 года; плащаница, шитая золотом, с кистями.

Церквям с. Алексино принадлежали: каменная часовня в память избавления императора Александра II от угрожавшей ему опасности в апреле 1866 года; 32 лавки на торговой площади, доход от которых поступал в пользу церквей.

В селе в 1842 году было открыто народное училище, содержимое на средства земства. Была богадельня, содержимая на средства ее строителя – шуйского купца Никифора Виноградова; было 5 чайных, пивная.

По воспоминаниям уроженца с. Алексино Петра Васильевича Панина, кроме этих учреждений, были еще агрономический пункт, пункт осеменения животных (это уже в советское время), кредитное товарищество, склад, где хранился страховой семенной фонд, библиотека. Библиотека-читальня открылась в 1899 году, первая в сельской местности в Ковровском уезде. Процент грамотности в Алексине составлял 67,5 % среди лиц мужского пола и 26,9 % – среди женского.

В начале XX века была построена кирпичная двухэтажная школа.

Уже в XVII веке Алексино славилось как торговое село. В этой стороне появился такой промысел, как коробейники. Их еще называли ходебщиками, офенями, масыками. Расцвет офенской торговли относят к периоду с 1780-го до 1820 года.

Нам известны фамилии некоторых из офеней из Алексинской волости. Дунаевы, Синельниковы, Юсовы, разбогатев на офенском деле, стали купцами.

Старожил Алексина Аронова Мария Васильевна (ныне покойная) рассказывала, что ее дед Петр Федорович Панин был офеней. Однажды привез ей в подарок материал, из которого ей сшили кофту (она подарила ее в Савинский музей).

Одно время работал в Савинской больнице хирург Коноплев Евгений Петрович, его дед – Журавлев Иван Иванович – был офеней. В Савине живет Шкалова Нина Михайловна, ее дед (по материнской линии) был офеней – Иван Эммануилович Калинин. Ходил с товаром до Украины, Польши. Однажды по возвращении домой был ограблен, – отобрали и выручку и подарки, а нес в подарок младшей дочери Анне (матери Нины Михайловны) сережки. С этого момента бросил офенство, овладел ремеслом, делал санки, сани, телеги.

Когда офенство стало угасать, многие жители с. Алексино и Алексинской волости подались на ткацкие фабрики или занялись каким-то ремеслом, промыслом.

Развиты были в Алексинской волости такие промыслы, как решетный, бондарный, колесный, санный, тележный, портновский, сапожный, терочный, маслобойный, фуражечный (один из Юсовых шил фуражки); были пильщики леса и дров (этот промысел носил промышленный характер); обжиг угля, пчеловодство. Отец М. В. Ароновой имел пасеку в 40 ульев.

Богатыми были алексинские ярмарки. Пять раз в году съезжались в Алексино торговать купцы, ремесленники из деревень, сел, соседних уездов.

Расположенное Г-образно село с двумя порядками домов, удаленных друг от друга метров на 250–300, образовывало широкую площадь, где размещались торговые ряды, магазины. Кроме ярмарок, еженедельно по пятницам были базары.

Село Алексино было самым густонаселенным изо всех сел будущего Савинского района: число жителей обоего пола – 566, дворов – 115. Дома многих жителей были крыты тесом, окна украшены резными наличниками.

Печальное зрелище современное Алексино. Полуразрушенное здание школы заросло кустарником, заброшены многие дома. Нет ни магазинов, ни почты, ни клуба, ни библиотеки. Заросла травой широкая базарная площадь, где возвышаются два полуразрушенных, но все еще величественных храма.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Клепин Н.Н. Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Т. 7. Ковровский уезд. Владимир, 1907.

2. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898.

3. Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание г. Коврова с уездом. М., 1903.

4. Фролов Н.В., Фролова Э.В. История земли Ковровской. Ч. 1. Ковров, 1997.

5. Монякова О.А. Исторические заметки о Коврове. Ковров, 2003.

6. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 3—4. М., 1988.

7. Баделин В.И. Земля Иванов. Иваново, 2001.

8. Владимирский сборник: для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Сост. К. Тихонравов. М., 1857.

9. Памятная книжка Владимирской губернии на 1900 г. Владимир, 1900.


© Бочкарева Е.К., 2008


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014