А.Ю.Кабанов

КРУПНОЕ ВОТЧИННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО САВИНСКОГО РАЙОНА В XVI – НАЧАЛЕ XVIII ВВ.

Большая часть территории современного Савинского района в XV веке входила в состав Стародубского княжества. Лишь небольшая территория на крайнем западе района относилась к территории Суздальско-Нижегородского княжества, а затем вошла в Опольский стан Суздальского уезда. До 30-х годов XVI века эти земли входили в вотчину боярина князя Андрея Васильевича Ногтева-Суздальского. Его вотчина была весьма значительна по размерам, занимала большую часть современного Лежневского и часть Савинского районов и делилась на три части, или угла, – Масловский угол с центром в с. Лежнево, Медвежий угол с центром в с. Воскресенское и Седюковский угол с центром в с. Петровское. В состав последнего входила и часть территории современного Савинского района – окрестности населенных пунктов Заозерье, Сосновец, Филяндино, Чертовики, Объедово и ряд других. В 1534 году перед кончиной принявший монашеский постриг бездетный князь А.В. Ногтев завещал вотчины Седюковского угла суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю на помин своей души. Однако в духовном завещании было оговорено, что его племянники – князья Иван Семенович и Андрей Иванович могут выкупить у монастыря эти владения за пятьсот рублей [1, с.151—156]. По всей видимости, князья Ногтевы воспользовались предоставленным правом, так как вплоть до начала XVII века представители их рода являлись владельцами этих мест. Даниил Андреевич Ногтев, наместник новгородский, владелец Седюковского угла, умер в 1600 году. На нем пресекся род князей Ногтевых-Суздальских [2, с.229]. Выморочная вотчина была отписана в дворцовые села, а в 1611 году царь Владислав Жигмантович пожаловал ее, но уже в виде поместья, князю Ивану Михайловичу Барятинскому [3, с.18—20].

Затем этими землями, в частности деревнями Заозерье, Чертовики, Филяндино, Яковлево, угодьями, ловлями и соляными варницами по берегам реки Уводи, озер Овсянниково, Церковное, Шкоренба, Старица, Соляное, Сенгирь, Березница, Старушка, Климцово, Кривяка, Западное владел на правах вотчины суздальский Покровский девичий монастырь. В 1623 году царь Михаил Федорович утвердил эти пожалования официальной Тарханной грамотой [4].

Остальную часть района вплоть до опричнины составляли вотчинные владения Стародубских князей. Из многочисленных княжеских фамилий Стародубского дома наиболее крупные вотчины в савинских местах имели князья Гундоровы – районы сел Воскресенское, Антилохово, Залесье, Меховицы [5, с.36—38, 49]. Деревней Крутово владел князь Владимир Кривобор-ский [5, с.55]. Частью села Воскресенское с 15 деревнями и 5 пустошами владел князь Борис Давыдович Тулупов, который в 1571—1572 гг. дал эту вотчину в Троице-Сергиев монастырь [5, с.39]. Часть Алексинской волости в качестве приданого в середине XVI века была передана князьям Шемякиным-Пронским. Княгиня Евдокия Шемякина-Пронская (урожденная княгиня Стародубская), овдовев, передала село Алексино с деревнями в качестве вклада в Троице-Сергиев монастырь [6, с.98]. В отличие от большинства вотчин, селами Алексино и Лучкино с окрестностями с начала XVI века владели князья Мезецкие, происходившие из черниговских князей. Утратив свою родовую вотчину – город Мещевск (Мезецк), они утратили положение служилых князей. Взамен черниговских владений князь М.Р. Мезецкий получил Алексинскую волость в Стародубе Ряполовском. Это были очень крупные владения. В селе Алексино, к которому примыкало более 70 деревень, починков и пустошей, числилось 2866 четвертей земли, а к селу Лучкино относилось еще 32 деревни, починка и пустоши [7, с.181]. Посредством браков княжен Мезецких эти земли перешли к Стародубским князьям – Пожарским и Ковровым. А в 1572 году вдовы-княгини Мария Коврова и Федосья Пожарская дали село Лучкино с 13 деревнями в качестве вклада в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь [6, с.99].

К 1560-м годам значительная часть вотчин Гундоровых (более 2000 четвертей земли) сосредоточилась в руках князя С.Г. Гундорова [7, с.156]. В целом же князья Гундоровы во второй половине века утратили большую часть своих савинских владений. Иван Васильевич Гундоров в результате опричного террора был сослан в Свияжск, а его антилоховская вотчина конфискована [5, с.37]. Возвратившись из ссылки в 1568 году, И.В. Гундоров получил в вотчину половину села Воскресенское, но через три года передал ее в собственность Спасо-Евфимьева монастыря [7, с.167]. Р.И. Гундоров, владелец с. Меховицы, тоже не избежал ссылки и конфискации вотчины [5, с.38]. После вхождения в 1580 году Стародубских земель в состав государева «двора», предписывалось «Стародубским князьям за их вотчины деньги давати… а их вотчины велено в поместья раздавати» [7, с.155]. В результате вдова С.Г. Гундорова княгиня Ульяна за 200-рублевую компенсацию вынуждена была отказаться от своих савинских вотчин, которые пошли в раздачу помещикам. Князьям Гундоровым, в частности Ивану Давыдовычу, удалось получить назад часть своих владений (с. Меховицы), но уже в качестве поместий [7, с.166].

В 1569 году царь Иоанн Грозный «взял на себя» родовую вотчину служилого князя М.И. Воротынского – Одоев и Новосиль, а взамен дал Стародуб-Ряполовский «со всем уездом». Однако в 1572 г. вместо Стародуба ему был пожалован Переяславль [5, с.54].

В середине и второй половине XVII века светских феодальных вотчин на Савинской земле было очень немного. В 1646 году можно отметить лишь ныне не существующее сельцо Ново, принадлежавшее стольнику князю Федору Андреевичу Хилкову, выходцу из князей Стародубских. В вотчине числилось 60 дворов и 118 душ крестьян. В 1670-е годы село Ново с 80 дворами и 227 душами принадлежало уже стольнику князю Федору Семеновичу Хованскому [8, с.105—106]. Кроме того, в 1676 году село Воскресенское (97 дворов, 330 душ крестьян) составляло вотчину еще одного выходца из Стародубских князей – боярина Григория Григорьевича Ромодановского. А сельцо Яковлево и деревня Просяново были вотчиной жильца Петра Федоровича Зловидова. В Яковлеве был построен вотчинный двор. Кроме него, в сельце было 67 крестьянских дворов и 254 крестьянина. В небольшой деревне Просяново числилось 4 двора и 9 душ крестьян [8, с.102, 177].

К началу XVIII в. число крупных феодальных вотчин на территории современного Савинского района увеличилось. Некоторые из них сменили владельцев. Так, село Ново, в котором был выстроен вотчинный двор и имелось 78 дворов и 261 крестьянин, стало вотчиной сибирского царевича Василия Алексеевича [9, с.105—106]. Князья Алексей Иванович и Александр Федорович Вяземские владели сельцом Филино с общим количеством крестьян в 36 душ [9, с.141]. Стольник князь Сергей Борисович Голицын владел селом Меховицы. На его вотчинном дворе проживало два человека. А всего вотчину составляли 11 крестьянских дворов с 52 душами [9, с.145]. Сохранили свою савинскую вотчину – село Воскресенское – князья Ромодановские. Вдове Авдотье Васильевне Ромодановской принадлежало там 49 дворов с 244 душами крестьян [9, с.167]. Сельцо Горьково (4 человека на вотчинном дворе, 9 крестьянских дворов, 62 души) принадлежало выходцу из провинциального дворянства думному дворянину, тайному советнику Степану Савичу Нарбекову [9, с.241].

Тем не менее, следует признать, что крупные вотчины в начале XVIII века занимали весьма незначительную часть территории современного Савинского района, в разы уступая поместным землевладениям.

Примечания

1. Сборник князя Хилкова. СПб., 1879.

2. История родов русского дворянства / Сост. П.Н. Петров. В 2 кн.  Кн. 1. М., 1991.

3. Земельные пожалования при царе Владиславе // Чтения в обществе истории и древностей российских. 1911. Кн. 4.

4. Русская историческая библиотека. Т. XXXV. СПб., 1917. Стб. 543—544.

5. Юрганов А.А. «Стародубский» удел М.И. Воротынского. Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1992.

6. Веселовский С.Б. Монастырское землевладение в Московской Руси XVI в. // Исторические записки. Т. 10.

7. Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. СПб., 1992.

8. Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. М., 1996.

9. Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины России в эпоху Петра I. М., 2002.

© Кабанов А.Ю., 2010


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014