Вопросы и ответы 

AgroNom

Задать вопросы АгроНому можно в Фейсбуке 

https://www.facebook.com/groups/848881408599212/

или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ниже можно ознакомиться с ответами на уже поступившие вопросы.

 

18.03.2017 

Лариса: Доброе утро, Агроном. А что вы имеете сказать на предмет китайской гвоздики махровой микс? Купила в Ашане пакетик и посадила в землю семена. Вчера. По той причине.что ничего не было на пакетике написано. Токо про многолетнюю принадлежность.Есть ли в вашем саду этакий зверь? Или вообще не стоит?

АгроНом: Спасибо за вопрос, садовод Лариса. У АгроНома, честно сказать, с гвоздиками в настоящее время не густо. Есть только почвопокровная многолетняя гвоздика-травянка. Сам он еще прошлым летом с удивлением обнаружил такую свою оплошность. И теперь закуплены семена, сегодня сеять собирался, т.к. самое время. Только у АгроНома не китайские, а турецкие гвоздики. Кроме красоты и неприхотливости, гвоздики имеют еще одно важное достоинство — все они сильно и вкусно пахнут. Так вот, китайские, как раз, имеют слабый запах. Многолетность китайских гвоздик в нашей зоне тоже может оказаться под вопросом, в отличие от турецких.
С Вами произошло обычное. Красивое фото на упаковке сделало свое дело.
Садоводы, не покупайте семена в супермаркетах (хотя саженцы иногда бывает выгодно). В семенных магазинах АгроНом что-то не видел китайской гвоздики, там уделяют внимание районированности.
Не расстраивайтесь, Лариса. Бабайку с сеянцами держите в тепле, около 25 градусов. После всходов переставьте в прохладное и максимально светлое место. Не переусердствуйте с поливом. Гвоздика обязательно вырастет. Но, может быть, есть смысл посеять еще и турецкую гвоздику. Время есть.

__________________ 

15.03.2017

Активный садовод Тетя Таня из д. Хмельники задает вопрос о сельдерее. Раньше, говорит, высевала сельдерей в мае непосредственно в грунт, но он не успевает вызреть. В этом году попробовала вырастить рассаду. Всходы оказались дружные, но потом пошло торможение. Что нужно этому сельдерею?
Садовод Тетя Таня не указала, что она имеет в виду сельдерей корневой. Так ли АгроНом понял? Бывает ведь еще листовой и черешковый.
В прошлом году у АгроНома вырос вполне хороший урожай корневого сельдерея. Выращивал рассадой. Раньше пробовал безрассадным способом — тоже не успевал, вместо толстеньких белых морковин получались какие-то мышьи хвосты. Объясняется это, возможно, тем, что сельдерей — типичный двулетник (о классификации растений по признаку «летности» в «терминах» на сайте http://yepisheva.ru/index.php…). Он не спешит, он думает, что мы дадим ему расти два года. А мы хотим уже в первый год получить урожай. Следовательно — без рассады не обойтись. Именно такой верный вывод сделала и садовод Тетя Таня. АгроНом беспокоится только, что высев был слишком ранним, т.к. в вопросе указывается, что сельдерей уже не только взошел, но и затормозился в развитии. Без подсветки любые растения АгроНом не советует высевать раньше середины марта. (О сроках высева с подсветкой и без и о других рассадных делах тут: http://yepisheva.ru/images/AgroNom/AgroNom-02.pdf). Сейчас АгроНом посоветовал бы вот что. Набраться терпения и понаблюдать, выдерживая сельдерей в светлом и прохладном месте, ограничив полив. То, что кажется торможением, для сельдерея может являться обычным нормальным ростом. Он, как уже выше сказано, неторопливый. К обедне опоздает, а шагу не прибавит. Было бы ошибкой в этой ситуации чем-нибудь его подкармливать. Свет (днем), прохлада, самый скудный полив. И терпение.
Еще один момент. У листового сельдерея тоже вырастают съедобные корешки. Но чтобы получить хороший урожай корня, нужно выбирать семена именно корневого сельдерея. Если произошла ошибка, сейчас сеять сельдерей еще не поздно. Корневой всходит хуже, чем листовой. А листовой можно непосредственно в грядку. Черешковый (на всякий случай) тоже лучше через рассаду.

_________________

4.03.2017
Максим: Есть вопросы.
Как готовить весной почву? Сколько, когда и каких именно органических и минеральных удобрений вносить на 1 кв.м.
Благодарим!
АгроНом: Максим, нет такого огорода, которому могли бы повредить органические удобрения, а именно навоз, торф или их смесь в виде компоста. Эти удобрения объемные, а потому вносятся в расчете не на метр квадратный, а на сотку и измеряются тоннами. Доза внесения зависит от многих факторов. Если никакие факторы не учитывать, то есть смотреть на вопрос предельно упрощенно, то можно ориентироваться так — на сотку пахотной земли вносим тонну компоста. Для основного внесения такую дозу можно рассматривать как минимальную. АгроНом в хорошие годы вносил на свои 6 пахотных соток в год по КамАЗу торфа и КамАЗу навоза. Это не много. В плохие годы вносил ЗИЛ навоза, но этого было недостаточно. Под навозом подразумевается коровий или конский подстилочный навоз. Куриный помет АгроНом садоводам не рекомендует.
Если нет желания возиться с органикой, для сада-огорода небольшой площади АгроНом рекомендует ОМУ. Органо-минеральные удобрения. Их можно вносить и под основную подготовку почвы, и в качестве подкормок. Особенно хороши ОМУ для начинающих садоводов и для тех, кто не хочет вникать в детали садового дела. ОМУ, в отличие от разных грунтов и минеральных удобрений, в супермаркетах обычно не продаются, но в любом уважающем себя и садоводов садовом магазине они есть всегда.
Сколько и как вносить ОМУ? Чтобы не утяжелять ответ — на обратной стороне пакета все подробно и очень доходчиво написано. Если потребуется дополнительная информация — АгроНом ответит на все вопросы.
По поводу весенней подготовки почвы. Поступать нужно следующим образом. Берем в руки штыковую лопату, в народе называемую заступом, и перекапываем весь огород на глубину штыка лопаты с оборотом пласта. То есть верхняя часть земли должна оказываться внизу. Ком лопатой же разбиваем, но не очень мелко. Эту работу можно начинать при первой возможности воткнуть лопату в землю. Но если земля слишком сырая и ком не разбивается, лучше подождать до подсыхания. При перекопке необходимо выбирать корни многолетних сорняков, особенно корневищных, их всегда сразу видно. После перекопки всего огорода, на что уйдет не один день, у АгроНома эта работа занимает 5—7 дней, при занятости работой не менее восьми часов, можно заняться другой работой, оставив землю в покое. Но если земля слишком глинистая, то лучше сразу ее проработать и граблями, пока крупные комья не ссохлись. Далее, при наступлении времени, когда нужно делать грядки или сажать картошку, нужно внести ОМУ по поверхности вскопанной земли, после чего участок тщательно обработать граблями, разбивая комки и заделывая в почву удобрения. Если хочется сэкономить, то ОМУ можно вносить на поверхность уже сформованной грядки, тоже с последующей заделкой граблями. Под картошку ОМУ можно вносить в рядок или в лунку.

_________________

Ирина обратилась с таким вопросом.

Правда ли, что АгроНом уже посеял рассаду? Может быть, уже сейчас АгроНом посоветует:

  1. Когда правильно посадить помидоры с учетом того, что отапливаемой теплицы у нас нет.
  2. У нас очень плохая земля, легкий суглинок, нормально растет только зелень и кабачки. Что можно сделать, как улучшить нашу почву?

АгроНом:

В настоящее время в работе АгроНома две статьи, в которых имеются ответы как раз на оба вопроса, заданные садоводом Ириной. Одна статья об общих вопросах садоводства, включая и вопрос плодородия почв. Вторая посвящена рассаде, там есть и про время высева томатов. Скоро все это можно будет прочитать, а пока ответы вкратце.

Некоторая рассада у АгроНома уже взошла, первый посев был в январе. Но это не основная рассада. Как и в прошлом году, в январе высеян самый минимум, по нескольку растений пасленовых: помидор, перцев, баклажан. Вчера закуплена основная масса семян в магазине сельхозуправления на ул. Суворова.

Не спешите с высевом рассады. Запасайтесь семенами, грунтом, бабайками и терпением. Без подсветки фитолампами нет смысла высаживать томаты раньше марта. Почва у вас совсем не плохая, а очень даже потенциально плодородная. Во всяком случае она многократно лучше, чем та почва, которая изначально досталась АгроНому. Отапливаемой теплицы у АгроНома тоже нет.

 Хобби-блог АгроНом заработает, скорее всего, в первый день весны. Выйдут вышеупомянутые две статьи. До середины марта — времени высева рассады без подсветки — можно будет еще многократно обменяться вопросами и ответами.

______________________ 

Садовод матушка Софрония спрашивает, нужно ли белить плодовые деревья весной.

АгроНом:

Побелка стволов плодовых деревьев никогда еще никому не навредила. При растрескивании коры, что случается и по причине морозов, которые этой зимой особенно сильные, побелка в какой-то мере предохраняет от попадания в трещины болезнетворной микрофлоры, но сами трещины, конечно, надо дополнительно обрабатывать хотя бы той же побелкой, лучше садовым варом.

Побелка защищает от насекомых, грызунов, от ненужных на стволе мхов и лишайников. В жару побелка предохраняет ствол дерева от перегрева.

Стволы плодовых деревьев (да и не только плодовых, а всех, заботу о которых мы на себя приняли) белят обычно осенью и весной. Побелка не стойкая и смывается осадками. Особенно заботливые садоводы белят свои деревья даже зимой при затяжных оттепелях, когда побелка смывается и есть опасность, что от тепла проснется нежелательная биота.

 АгроНом не рекомендует садоводам белить стволы какой-либо краской, она не пропускает воздух, или, если это водоэмульсионка, не достаточно хорошо пропускает воздух. Есть, правда, специальные садовые краски, их использовать можно, но они не лучшее средство. Лучше для целей побелки стволов деревьев использовать специальную садовую побелку на основе мела. По сути это меловый порошок, смешанный с инертными веществами-прилипалами, которые нужны, чтобы побелка подольше держалась, иногда добавляются фунгициды и инсектициды (продается все уже в готовом виде). Можно белить просто мелом или известью. Выбор вида побелки зависит от состояния стволов.

Нужно ли белить растения весной? А были ли они белены осенью? Если да, то весной надо будет осмотреть состояние побелки и, если она в относительном порядке, можно и не белить. Но скорее всего, большая часть побелки смоется почти до черноты, и оставшаяся побелка не будет достаточно эффективной. Всяко лучше побелить еще раз. Когда именно? Это зависит от времени наступления тепла и, соответственно, времени активизации жучков-паучков и невидимой глазом живности, обитающей на стволах. До наступления времени этой активности желательно успеть побелить.

___________________ 

Садовод Лариса пишет: «Уважаемый АгроНом! Хочется задать вопрос о клематисе (в орфографии не уверена). Как, когда, где и т.д.»

АгроНом:

Прекрасный вопрос! Клематис, он же ломонос, но первое название используется чаще, — это великолепнейшее растение, которое можно рекомендовать каждому садоводу.

Вопрос «как?», видимо следует понимать: «как к нему относится АгроНом». Ну, то есть, уже ответил.

Вопрос «когда?», видимо «когда его лучше приобретать и высаживать». АгроНом рекомендует это делать не самой ранней весной, пожалуй что даже лучше летом, в первой половине (клематис долго спит), но можно и в июле — начале августа. Позже не стоит, — надо, чтобы он успел хорошо укорениться.

Вопрос «где?», видимо следует понимать: «где это чудо лучше всего приобрести». Самый большой выбор клематисов в прошлом сезоне АгроНом наблюдал в питомнике д. Конохово (Ивановский район). Возможно, нынешние морозы немного подкорректировали ассортимент. Но может, это даже лучше — остались самые морозостойкие.

 ___________________

Садовод Борисыч вышел на связь нефейсбучным способом. Он намерен размножить крупноплодную черную смородину, купленную когда-то в питомнике и уже разросшуюся, черенками и спрашивает, не пора ли уже сейчас нарезать черенки и ставить их на окне квартиры в баночке с водой для проращивания корешков.

АгроНом:

Мы все знаем, что если в Вербное воскресенье поставить веточку вербы в воду, то через некоторое время веточка даст корни. Отсюда и желание размножать таким способом плодовые древесные растения. Но это далеко не лучший способ. У вербы и плодовых деревьев разные способности к укоренению.

Лучший способ размножить черную смородину — подготовить в летний сезон отводки, путем присыпания землей двулетних или сеголетних веток, и высадить укоренившиеся веточки как отдельные растения в сентябре.

Если уж садовод Борисыч желает непременно действовать вербным методом, то приступить к его реализации лучше через месяцок, сейчас рано. Черенки сделать сантиметров по 12—15, срез как можно более наклонный, препарат «Корневин» поспособствует прорастанию корешков.

Уважаемые нефейсбучные садоводы, берите пример с садовода Борисыча. Отсутствие регистрации в фейсбуке и даже в ВК не должно мешать делу. Активнее задавайте вопросы, предлагайте свои методики. Будем вместе возделывать наш сад!

Да, первая бабайка, как и обещано, уже на сайте.

________________________ 

14.02.2017

Уважаемые садоводы, скоро весна! По крайней мере, календарная должна начаться не позднее 1 марта. Кое у кого уже взошла рассада, хотя и не густо, но все-таки. И сами садоводы в эти дни становятся активнее, начали поступать первые вопросы АгроНому. Особенно порадовал вопрос садовода Майи: «А что это за цветочек такой в петрушке растет?» — по поводу заставки хобби-блога. А цветок этот называется ветреница, по латыни Anemone coronaria “de Caen”, или просто анемона корончатая, у цветка ажурная листва, принятая по ошибке любознательным садоводом за петрушку. Эта немахровая разновидность анемон отличается насыщенностью цвета, даже самый простой — белый — цветок выглядит исключительно эффектно. Сложнее обстоит дело с насекомым, которое, если мы повнимательней приглядимся к анемоне, обязательно обнаружим на ней. Что это за насекомое АгроНом не знает, — может быть, среди нас есть диптеролог, или кто-нибудь завтра случайно встретит А. М. Тихомирова — он бы подсказал.

___________________ 

От садовода Елены из Италии нефейсбучным каналом связи пришло письмо, в котором, кроме прочих садовых тем, содержится вопрос о том, как проявили себя семена тыквы, подаренные АгроНому.

АгроНом:

В гастрономическом аспекте выросшая из этих семян тыква была бесподобной, возможно, это самая вкусная тыква из тех, которые когда-либо едал АгроНом, особенно великолепны были лепёшки из нее. Но в плане урожайности тыква была не очень. Связано это с тем, что климат Северной Италии и климат Ивановской области сильно различны.

В садоводстве есть такое понятие — районирование. Суть его в том, что селекционер, при создании нового сорта какой-либо культуры, заранее планирует, в каком климате (в каком климатическом районе) этот сорт может проявить себя максимально, и затачивает свой сорт именно под этот климат. Имеет значение также то, что на разных широтах разная длина светового дня.

Как правило, семена основных культур, продающиеся в наших проверенных магазинах, районированы для нашего климата, т.к. специализированные торговые фирмы отслеживают этот вопрос. А при покупке семян через Интернет про районирование надо помнить.

АгроНом на днях побывал на сайте «Семко-Юниор», где с удивлением увидел, что на вопрос садовода из какого-то дальнего региона, районирован ли сорт такой-то для данного региона, специалист фирмы продавца ответил что-то типа: у нас все семена районированы для всей территории России. Это ошибочное мнение, т.к. Россия слишком велика и климат на территории всей России очень разный: от субарктического до субтропического. С некоторой натяжкой можно сказать о «районированности на всю Россию» только в том случае, когда речь идет о тепличном сорте или гибриде. 


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014