ЗУДИНА Ирина Николаевна

Заведующая научно-методическим отделом Ковровского историко-мемориального музея


Город воинской славы Ковров: Сквозь века

ArmineДАЛЛАКЯН Армине Вачагановна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков ИвГПУ

Армянские поэты в переводах К. Д. Бальмонта [на рус. и армян. яз.]  / сост., заключит. ст. А. В. Даллакян. – Иваново: Издатель Епишева О.В., 2008.

ВЫСОЦКАЯ Юлия Владимировна

 

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики обучения Шуйского филиала Ивановского государственного университета

Наедине: стихотворения

vorobjevНиколай Васильевич ВОРОБЬЕВ (1958–2012)

Родился в городе Кинешме. Более двадцати лет работал в учреждениях культуры города Кинешмы и Кинешемского района. С 2004­ по 2007 год работал учителем истории в общеобразовательных школах № 17 и 18 города Кинешмы. За время трудовой деятельности им собраны материалы по истории города Кинешмы и уезда, а также отдельные элементы фольклора, записан ряд бесед и воспоминаний старожилов сёл и деревень Ивановской и Костромской областей. Этот материал и послужил в дальнейшем основой для публикаций как в местных, так и в региональных изданиях.

В 1999 году в Иванове, в издательстве «Ивановская газета», вышла в свет его первая небольшая книга «Династия мастеров и музыкантов», рассказывающая о пяти поколениях семьи Соколовых, начавших свою трудовую деятельность по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов с 30­х годов XIX века. Он является соавтором сборников: «Кинешемская тропинка к Пушкину» (Иваново: МИК, 1999), «Краеведческие записки» (Иваново: Изд­во ИГЭУ, 2000), «Мининские чтения» (Н. Новгород, 2002), а также книги-­альманаха «В колыбели у Волги» (Иваново: Ивановская газета, 1999). В 2000 году вышла в свет книга Н.В. Воробьёва «Времён связующая нить» (Иваново: МИК). В 2008 году данная работа, дополненная новыми сведениями о Кинешемском духовном училище, была переиздана с прежним названием в издательстве «Иваново». В 2003—2004 гг. дважды был издан историко-­публицистический очерк «На крыльях солнечной мечты», посвящённый 70-летию со дня основания Кинешемской станции юных техников. Наиболее значительной работой, по отзывам читателей, считается книга «Сказание о земле Кинешемской» (Иваново: Ивановская газета, 2002), написанная совместно с поэтом Владимиром Говорковым, членом Союза писателей РФ. За участие во Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» (Москва) данная книга отмечена как одна из 160 лучших работ, представленных из 68 регионов страны. Авторы получили от организаторов конкурса Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации благодарственные письма, а от фонда «Ивановская земля» – именные премии, вручённые в конференц­зале губернатора Ивановской области.

 

Колыбель юных дарований: Этапы становления и развития детской школы искусств в контексте истории города Кинешмы  

На пути к родовым и духовным истокам 

АНТИПИН Вениамин Васильевич

Вениамин Васильевич Антипин родился в 1922 году в г. Иваново. 24 июля 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе 307-й стрелковой дивизии. Выходя с боями из окружения на Брянском фронте, получил тяжёлое ранение, сделавшее его на всю жизнь инвалидом. Несколько месяцев пролежал в госпитале, в Иваново вернулся в январе 1942 года. Здесь окончил юридические курсы, работал в следственных органах Ивановской прокуратуры. В 1952 году окончил Ивановский энергетический институт и долгие годы работал в системе энергетики. На пенсию вышел с должности заместителя управляющего РЭУ «Ивэнерго».

Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени. Почётный энергетик Российской Федерации.

Ещё в юности начал писать стихи, но публиковаться стал гораздо позднее – в местной прессе, в литературном альманахе «Откровение». Выпустил несколько поэтических сборников: «Экспромты» (2002), «Стихи» (2005), «Прощание с Музой» (2007), «Дорога к Богу» (2009), «Война и мир» (2010), «Нет, разлуки не будет» (2012).

В книгу «Избранное: стихотворения» вошли лучшие стихи Ве­ниамина Антипина с 1941 по 2011 год.


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014