ШЕПТУХОВСКАЯ Наталья Сергеевна

Директор Шуйского литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта

Shuiski-muzej 

Шуйский литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта. Иваново: Издатель Епишева О. В., 2008. – 16 с. – 1000 экз. – б/н.

ПОЛЯКОВА Александра Александровна

Директор Дома-музея семьи Цветаевых

VizitnizaВизитница Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Каталог / отв. ред.-сост. Д. Л. Орлов и А. А. Полякова. – Иваново: Издатель Епишева О.В., 2012. – 208 с., илл.
ISBN 978-5-904004-29-3






См. также:

Ивановский областной краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны.

 

«“Я надеюсь, что это пригодится...” (Д. Г. Бурылин)» 


 



ПЕТРОВА Татьяна Сергеевна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ, лауреат Бальмонтовской премии

Petrova (2)Петрова, Т.С. «Певучая сила» поэта Константина Бальмонта : сб. ст. / Т. С. Петрова. – Иваново : Издатель Епишева О.В., 2012. – 304 с. 
ISBN 978-5-904004-33-0

Читать публикации

См. также: 

Константин Бальмонт в контексте мировой и региональной культуры

Солнечная пряжа: Научно-популярный и литературно-художественный альманахВып. 2.  Вып. 3.  Вып. 4.  Вып. 5.  Вып. 6

Феномен К. Д. Бальмонта в современном культурном пространстве

Петрова, Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе. 9 класс

 

См. также: 

"Из мрака к свету...": мотив пути в лирике К. Д. Бальмонта" (Шуя: Шуйский филиал  ИвГУ, 2015).

 

Петрова Татьяна Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского государственного педагогического университета, автор более ста научных и методических работ. Особое место среди них занимают статьи и книги о поэтическом языке К.Д. Бальмонта (общее число трудов по бальмонтовской тематике – более сорока). Т.С. Петрова стояла у истоков движения за возрождение имени К.Д. Бальмонта и популяризацию его творчества в Шуе и Иванове. Она принимала активное участие в подготовке и проведении ежегодных июньских праздников поэзии Бальмонта на его родине с 1991 года; осуществляла научное руководство разработкой программы изучения творчества Бальмонта в школе № 2 г. Шуи, носящей сейчас имя Бальмонта. Свою концепцию целостного подхода к анализу лирики К. Бальмонта Т.С. Петрова изложила в методическом пособии для учителей «Я не устану быть живым…» (текстовый анализ лирики К.Д. Бальмонта в школе. – Иваново, 2003); в 2007 году в соавторстве с учителем русского языка и литературы высшей категории, выпускницей ШГПУ С.Ю. Хромовой вышла книга «Откроем Бальмонта…» для учителей и учащихся.

 

Авторитет Т.С. Петровой как учёного-бальмонтоведа по праву признан коллегами. С 1993 года она принимала активнейшее участие в проведении Бальмонтовских научных чтений в ИвГУ. В составе Бальмонтовской комиссии при администрации Ивановской области Т.С. Петрова участвовала в подготовке юбилейных мероприятий в Иванове и Шуе в связи со 135-летием со дня рождения и 60-летием со дня смерти К. Бальмонта. Ей принадлежит идея и авторство сценария видеофильма о связи творчества К. Бальмонта с родной шуйской землёй «Вернись на родину, душа!», который создан в 2002 году творческим коллективом ШГПУ и используется в целях популяризации имени и наследия поэта не только в Ивановской области, но и далеко за её пределами. В настоящее время Т.С. Петрова работает в составе попечительского совета Литературно-краеведческого музея К.Д. Бальмонта по организации городских мероприятий, является заместителем ответственного редактора научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа»; в октябре 2010 года являлась заместителем председателя оргкомитета по проведению в ШГПУ Международной конференции «Константин Бальмонт в контексте мировой и региональной культуры», ответственным редактором сборника научных трудов по результатам конференции.

 

Т.С. Петрова имеет звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник ШГПУ».


ПЕТРОВА Татьяна Владимировна

Кандидат химических наук, внучатая племянница К.Д. Бальмонта

Petrova (3)

Shmelev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также публикации в сборниках и альманахах:

 

Петрова Т.В. Бальмонт и Куприн: летопись эмигрантской жизни по страницам писем и газет(1920—1923)

 

Константин Бальмонт в контексте мировой и региональной культуры

 

Солнечная пряжа: Научно-популярный и литературно-художественный альманахВып. 2.  Вып. 3.  Вып. 4.  Вып. 5.  Вып. 6

Вып. 10: 

К ИСТОРИИ ФАМИЛИИ К. БАЛЬМОНТА: открытое и неизвестное

Феномен К. Д. Бальмонта в современном культурном пространстве

 

НОЗДРИН Авенир Евстигнеевич

Ноздрин Авенир Евстигнеевич (29 октября (10 ноября) 1862 — 23 сентября 1938) — русский революционер, поэт и журналист. Председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов.

Родился в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново) в семье ярмарочного приказчика. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности. Окончив земскую школу, устроился учеником гравёра на фабрику. Повзрослев и заинтересовавшись революционными идеями, вступил в народнический кружок и начал писать «крамольные» стихи, за что и попал под надзор полиции. В 1892 году Ноздрин с семьёй переехал в Петербург и устроился гравёром на текстильную фабрику. В это время продолжает интересоваться поэзией, например, участвует в рукописном журнале «Первые проблески». В 1895 году Ноздрин встретился после переписки с Валерием Брюсовым, высоко оценившим его творчество. В архиве Брюсова с тех пор хранятся 213 стихотворений ивановского поэта и рукопись сборника «Поэма природы»[2]. Осенью 1896 г. Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск и продолжил вести пропаганду среди рабочих.

15 мая 1905 года в ходе Иваново-Вознесенских стачек избирается от Общества взаимопомощи фабричных гравёров председателем Совета рабочих депутатов, где работает вместе с известными ивановскими революционерами и занимается обеспечением участников стачек продовольствием. После ликвидации совета живёт в Москве, Рыбинске, Ярославле, и продолжает писать стихи. В ноябре этого же года черносотенцы устроили погром в его квартире. В 1907 году прибывал в ссылке в Олонецкой губернии. После возвращения в родной город устраивался на работу в журналы конторщиком и техником. После 1917 года работает в газете «Рабочий край», выходит в свет сборник стихов «Зелёный шум». Получает звание «Героя труда» и становится членом правления МОПРа, одним из инициаторов строительства в Иванове интердома[2]. В 1930-х годах Ноздрин стал членом Союза писателей СССР, продолжают выходить сборники стихов.

В 1938 году Авенир Евстигнеевич стал жертвой сталинских репрессий — его арестовали и 23 сентября того же года он умер в следственной тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно похоронили в общей могиле.

Реабилитирован. В 1985 году перезахоронен на кладбище старых большевиков.

NozdrinНеизвестный Ноздрин. Дневники. Стихотворения / под ред. Д. Л. Орлова; коммент. К. Е. Балдина, Д. Л. Орлова. – Иваново : Издатель Епишева О. В., 2013. – 140 с.
ISBN 978-5-904004-41-5



При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014