А. А. Соловьев (Иваново)
«ЛЕГЛИ В КОРОБКУ КНИЖЕЧКИ…»:
офени – распространители книг
в дореволюционной российской деревне
Офенство на территории современного Ивановского края известно еще с XVII в. Однако расцвет данного промысла пришелся на первую половину XIX в. Книгами же офени начали торговать только во второй половине XIX в., когда уровень грамотности крестьянского населения, благодаря увеличению сети земских школ, стал заметно расти. Большинство офеней были выходцами из большой Алексинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне это восточная часть Савинского района Ивановской области). Ее по праву можно считать родиной офеней. Много коробейников также насчитывалось среди крестьян Вязниковского, Гороховецкого и Судогодского уездов.
Вот как описывали офеней Владимирской губернии в 1880-е гг.: «Особенно многолюдна толпа всякого рода кочевых торгашей и разносчиков, между которыми самые деятельные владимирцы (офени), играющие не последнюю роль на ярмарке; они не только забирают здесь товар для разноски по всем концам России, но, как первые знатоки ярмарки и дела, служат сводчиками, комиссионерами, посредниками для всякого рода сделок и операций» [1, с. 253].
Недостаток у крестьян средств, необходимых для покупки или аренды земли, малоземелье, низкая продуктивность надела, высокий оброк – такова была экономическая подоплека широкого развития отходничества во Владимирской губернии. Многие отходники здесь становились офенями. «Деды и отцы занимались такой торговлей, – говорил один из офеней, – а занялись ею потому, что от нее скорее всего можно разжиться» [2, с. 111]. Однако далеко не у всех офеней дела шли успешно. Вот строки из «Дневника книгоноши» (автор неизвестен): «Сегодня я не мог продать 20 книг, и мой капитал постепенно тает и тает. Дело меня не кормит… Говорят, что хорошо будет зимой, когда все крестьяне забиваются в избы, попробуем...» [3, с. 8].
Офенский промысел вели исключительно мужчины, широко привлекая, однако, и подростков, попутно приучавшихся к делу. Книгоноши обязательно должны были быть грамотными, т. к. кто не умел читать, писать и считать, не мог продавать книгопечатную продукцию. Поэтому неудивительно, что многие семьи из Алексинской волости обязательно обучали детей азам грамоты. Офени не замыкались только в границах родных губерний. Например, в конце 90-х гг. XIX в. 23,8 % всех офеней Вязниковского уезда Владимирской губернии уходило на заработки в Сибирь и восточные заволжские губернии России [2, с. 119].
Самым типичным офеней был, конечно, коробейник, называемый так по лубяному коробу (своеобразной походной лавочке). Короб изготовлялся в виде довольно высокого ящика, соразмерного с ростом своего владельца. Когда коробейник приходил в какое-либо село, то на самом бойком месте раскладывал свой походный магазин. Короб содержал внутри много накладывавшихся один на другой лубяных ящичков, т. к. офеня торговал не только книгами и картинами. Однако специальный литературный отдел имелся у большинства ходебщиков. Коробейник Левашов из Мстерской волости свидетельствовал: «У 4/5 офеней есть книги» [4, с. 15].
Особое внимание торговцы уделяли рекламе обложки, на которой обычно помещалась завлекательная, порой жуткая картинка, а над ней – броский заголовок. Иногда заглавие не имело ничего общего с содержанием. Яркой красочной обложкой, доступной пониманию крестьянина, офеня заинтересовывал его, а войдя в дом, обязательно добивался покупки своего товара. Однако даже на покупку дешевых и низкопробных книг у селян часто не хватало денег. По словам некоего крестьянина из Шуйского уезда, «меньше ругани бывает из-за пропитого рубля, чем из-за копеечных книг, ибо пьянство считается злом неизбежным… книги же – блажь» [5, с. 166, 170].
С
Однако деревня еще долгие годы оставалась основным рынком, где сбывали свою продукцию офени-лубочники. Так, в
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Безобразов В.П. Народное хозяйство России. СПб., 1882.
2. Горшков Ю.А. Торговля народными изданиями и концентрация торгового капитала в лубочном книжном деле // Книжное дело в России во второй половине ХIX – начале ХХ в. Л., 1983.
3. Воспоминания и дневники современников // Книга и читатель 1900—1917 гг. М., 1999.
4. Вестник Владимирского губернского земства. 1900. № 22.
5. Быт великорусских крестьян-землепашцев: Владимирская губерния. СПб., 1893.
6. Сборник статистических и справочных сведений по народному образованию во Владимирской губернии. Владимир, 1900. Вып. 4.
© Соловьев А.А., 2008