К.Е.Балдин

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В САВИНСКОМ КРАЕ
В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.

В 1864 г. в результате земской реформы в России возникли совершенно новые органы местного самоуправления. Земства взяли на себя заботу о начальном народном образовании, здравоохранении, путях сообщения, общественном призрении. Все эти сферы в 1860-х гг. находились в зачаточном состоянии или вообще отсутствовали в провинциальной глубинке. В значительной степени это относилось к «народному здравию». Одной из важных заслуг земства является внедрение участковой системы медицинского обслуживания больных.

В настоящее время она является базовой в российской системе здравоохранения, и наши современники считают, что иной быть просто не может. Между тем, эта система была введена земством в России всего около 130 лет назад. Первоначально лечение заболевших крестьян осуществлялось иным способом: по так называемой разъездной системе. В каждом уезде работал всего один врач, большую часть своего времени он тратил на разъезды по вверенной ему территории, при этом медик оказывался в том или ином селе вовсе не обязательно в то время, когда его помощь остро требовалась. В его ведении находился целый уезд –  значительная территория, которая в несколько раз превышала площадь современного административного района. Например, до революции нынешний Савинский край находился в составе Ковровского уезда. В последний входил также весь Ковровский район современной Владимирской области, большая часть Лежневского района, а также часть Шуйского района и другие территории современных Владимирской и Ивановской областей.

В 1870—1880-х гг. в различных уездных земствах стала вводиться участковая система обслуживания населения, при которой врач большую часть своего рабочего времени принимал больных в амбулатории, находившейся в уездном городе или каком-либо крупном селе. Сюда приходили или приезжали на прием горожане и крестьяне окрестных волостей, заранее зная о приемных часах этой клиники. Со временем земство обзаводилось не только амбулаториями, но и небольшими больницами, где можно было поправить здоровье пациента в стационарных условиях и даже сделать операцию. Для перехода к участковой медицине было две причины. Во-первых, медицинские вузы страны стали выпускать все больше специалистов, и многие из них ехали в сельскую глубинку для того, чтобы помочь крестьянам. Во-вторых, со временем земские бюджеты за счет местных налогов становились «богаче», и органы местного самоуправления стали отпускать значительные средства на строительство амбулаторий и больниц, на оплату труда врачей и фельдшеров.

Участковая система появилась в Ковровском уезде в 1870—1880-х гг. О ее развитии можно узнать из такого информативного источника, как «Журналы» уездных земских собраний. К сожалению, они сохранились в Ивановской областной научной библиотеке только с 1887 г. В это время в уезде существовали всего три участка, центрами их были: город Ковров, а также крупные села Лежнево и Воскресенское, – последнее входит в настоящее время в Савинский район. Первый участок располагался в южной части уезда, туда входила Филяндинская волость. Во второй входили из современного Савинского района Вознесенская и Меховицкая волости, в третий –  Алексинская, Милюковская, Егорьевская и др. На каждом участке находилась больница, амбулатория, приемный покой и небольшая аптечка, откуда отпускались лекарства стационарным и амбулаторным больным [1, с.67].

С 1889 г. в Ковровском земстве был учрежден четвертый по счету участок, в который отошла часть первого, в том числе Меховицкая и Филяндинская волости. Центром его был Ковров, который располагался сравнительно недалеко от них [2, с.19, 75].

На земском собрании 1893 г. постановили открыть пятый в уезде участок с центром в селе Вознесенье, сначала там находилась только амбулатория, в которой осуществлялся врачебный прием. Осенью 1894 г. решили назвать ее в память только что умершего императора Александра III. Предстояло найти деньги для строительства больницы. Оказалось, что владельцы небольших местных предприятий хотят помочь строительству больницы своими средствами. Эти предприниматели – И.Т. Рогов, Н.П. Астафьев, И.Е. и Н.Е. Правдины – были приглашены на заседание земского собрания 1894 г. Земство предложило им взять на себя около половины предстоящих расходов (3 тыс. р.) и в дальнейшем после постройки вносить плату за лечение их рабочих в больнице. Местные воротилы «признали эти условия тяжелыми» для себя и взяли обратно свое предложение. В связи с этим земство решило строить больницу только на свои собственные средства [3, с.30].

С осени 1895 г. приступили к заготовке материалов и затем начали возводить деревянное здание. Осенью 1896 г. оно было почти готово, но 7 октября из-за неосторожного обращения с огнем одного из строительных рабочих возник пожар, уничтоживший все здание – от него остался только каменный фундамент. Само здание застраховать не успели, но удалось получить страховку за строительные материалы, из которых была сооружена сгоревшая больница. Несмотря на это, пришлось отпустить на строительство нового здания еще 4 тыс. р. Вновь выстроенный корпус был сдан в эксплуатацию только в декабре 1898 г. [4, с.7, 74—75, 106].

В начале XX в. в уезде появился еще один врачебный участок: была открыта амбулатория в селе Алексино, в котором до этого пациентов принимал фельдшер. По всей вероятности, Алексино стало центром участка накануне Первой мировой войны.

Кроме врачебных участков, в Ковровском уезде обслуживали население 7 фельдшерских пунктов. В конце 1880-х гг. они существовали в том числе в селах Алексино, Тынцы и Вознесенье (первое и последнее, как отмечалось выше, со временем были преобразованы в центры врачебных участков). Здесь в небольших амбулаториях крестьянское население обслуживали специалисты не с высшим медицинским образованием, а фельдшеры. Фельдшерские пункты представляли собой помещения, нанятые у местных жителей и приспособленные для медицинских целей. В отличие от них, больницы и врачебные амбулатории чаще всего бывали выстроены специально для медицинских целей на средства земства и, соответственно, принадлежали ему. По решению земского собрания 1894 г. фельдшерский пункт из Тынцов был переведен в село Эдемское, расположенное, по мнению земства, в более удобном месте в смысле обслуживания населения округи первичной медицинской помощью [2, с.75; 3, с.111].

Земство обеспечивало население и родовспомогательной помощью. В конце XIX в. земские акушерки проживали в Коврове, Лежневе и Воскресенском, т. е. там, где находились центры соответствующих врачебных участков [2, с.76].

Постепенно возрастали расходы органов местного самоуправления на медицинскую часть. В 1886—1887 финансовом году Ковровское земство истратило на содержание больницы в уездном центре 3 053 р., на Лежневскую –  280 р., на Воскресенскую –  199 р. Причем в эти суммы не входило жалование врачам, фельдшерам и обслуживающему персоналу. В 1888 г. траты на Воскресенскую больницу возросли до 867 р., а в 1891 г. они составили 684 р., т. е. увеличились соответственно в 4 с лишним раза и в 3,5 раза. Для сравнения укажем, что в 1891 г. издержки на больницу в Коврове составили 4 601 р., т. е. возросли всего на одну треть по сравнению с 1887 годом [1, с.46; 5, с.102—103; 6, с.128].

Вышеприведенные цифры отражают только текущие расходы на медикаменты, инструменты, белье и т. п. Вместе с тем, земству приходилось постоянно отпускать деньги на расширение и совершенствование амбулаторных и стационарных помещений, на ремонт зданий, которые подвергались естественному износу. В 1889 г. уездное земство выделило средства на устройство ванной комнаты и пристройку кухни в Воскресенской больнице, в 1895 г. дало деньги и на устройство в Воскресенском отдельной каменной бани с прачечной, т. к. постельное белье, одежда больных и персонала постоянно требовали стирки [2, с.2; 7, с.49].

Важной составной частью материальной базы земской медицины являлось снабжение стационарных пациентов продуктами питания. В Ковровской и Лежневской больницах это производилось через подрядчиков, которые предварительно на торгах состязались друг с другом –  кто предложит земству более выгодную цену. По-иному обстояли дела в Воскресенской больнице, где продукты заготовлялись так называемым хозяйственным способом: заведовавший больницей врач сам договаривался с поставщиками, которые были ему знакомы и на честность которых он мог положиться [1, с.68]. Однако такие хозяйственные обязанности, как видно, сильно тяготили медиков. Поэтому в 1913 г. земство поставило вопрос о том, чтобы учредить должность заведующего хозяйством в Воскресенской больнице. После этого врач, руководивший этой лечебницей, мог сосредоточиться только на своих прямых обязанностях [8, с.29].

Определенную (и часто весьма существенную) помощь в обеспечении земских медицинских учреждений оказывали их попечители, в обязанности которых входила забота о снабжении амбулаторий и стационаров медицинскими инструментами, перевязочными материалами, лекарствами, бельем, кроватями и т. п. Попечителей земства избирали из числа местных жителей, пользовавшихся авторитетом среди населения и, что очень немаловажно, людей состоятельных. В 1903 г. очередное земское собрание выбрало попечителем Вознесенской больницы местного помещика Е.А. Кишкина, а для Воскресенской –  владельца фабрики в с. Воскресенское С.Р. Селиверстова. Однако не всегда избранные соглашались брать на себя труд «спонсора»: в 1895 г. Селиверстов отказался от обязанностей попечителя, и на его место был избран Ф.К. Бартен [7, с.49; 9, с.5].

В каждом участке обязательно работал врач; даже если он находился в отпуске или болел, земство обеспечивало его пациентов высококвалифицированной медпомощью: их временно лечил либо медик с соседнего участка, либо так называемый запасной врач, которого посылало Владимирское губернское земство. «Журналы» земских собраний дают представление, хотя и неполное, о том, кто были первыми земскими врачами в Савинском крае.

Сведения эти имеются начиная с 1887—1888 гг. В это время в Воскресенском врачом работал И.В. Былинский. Напомним, что это крупное село в то время было центром весьма обширного 3-го участка Ковровского уезда. Попутно отметим, что одновременно в Коврове на 1-м участке трудился врач В.В. Былинский. Совпадение инициалов позволяет с большой долей вероятности предположить, что он был отцом воскресенского доктора. Таким образом, уже в то время начали формироваться трудовые династии земских врачей. С 1890 г. в Воскресенской больнице работал уже другой врач –  Л.А. Бычковский, а с 1892 г. –  Н.П. Васильевский. Эти факты свидетельствуют о высоком уровне текучести кадров в земской медицине. Это явление объяснялось тем, что оплата труда врачей в других ведомствах –  в городской медицине, в фабрично-заводских и железнодорожных больницах – была выше, чем в земстве, и некоторые медики уходили туда, где больше платили.

В 1889 г. в Ковровском уезде, как уже отмечалось выше, был образован 4-й участок с центром в Коврове, в состав его входила восточная часть современного Савинского района. Врачом здесь стала Е.М. Кржеминская, которая прослужила на этом месте семь лет – до 1896 г. В то время женщины-врачи являлись большой редкостью в медицине, в том числе земской, феминизация этой профессии стала происходить только в годы советской власти. В марте 1896 г. на этом участке Кржеминскую сменила другая женщина-врач –  Е.И. Рубцово-Левитская.

Врачебный участок в селе Вознесенье открылся в 1894 г., сначала его возглавлял В.Н. Овчининский, а с марта 1900 г. – П.И. Семенов, перешедший сюда на работу из Суздальского уезда той же Владимирской губернии (все вышеприведенные данные по врачам извлечены из «Журналов» Ковровского земства за 1888—1900 гг.). К сожалению, источники не дают такой же подробной информации о земских врачах за начало ХХ века.

Родовспомогательную помощь крестьянкам в 1890-х гг. оказывали акушерки: Миловзорова, жившая в селе Воскресенское, и Лошакова, трудившаяся в Вознесенье. Кроме того, на Вознесенском участке Лошаковой помогала деревенская повитуха, которая не имела профессионального образования, но обладала практическими знаниями. Фамилия ее в земских материалах не сохранилась, но известно, что земцы ежегодно давали ей небольшое вознаграждение за ее труды. В 1915 г. в Вознесенье акушеркой служила А.И. Михайловская [1, с.76; 3, с.61; 10, с.123].

На каждом участке работали фельдшеры, среди них ветераном медицинского труда можно считать Ивана Карпова, который беспрерывно с мая 1879 г. по 1894 г. трудился в Алексине на фельдшерском пункте, причем служил, судя по всему, образцово, ни разу не подвергался взысканиям и ушел в отставку по возрасту с 1 января 1894 г. [4, с.29]. По сведениям за 1915 г. в Воскресенской больнице в это время служила лекарская помощница (звание младшего медицинского персонала в то время) О.О. Теляковская, в Вознесенской больнице –  фельдшеры Г.И. Тарасов и С.Н. Собинова, а в Алексинской амбулатории –  лекарская помощница Н.В. Шипулина [11, с.113—114].

Примечания

1. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1887 г. Владимир, 1888.

2. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1889 г. Владимир, 1890.

3. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1894 г. Владимир, 1895.

4. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1896 г. Владимир, 1897.

5. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1888 г. Владимир, 1889.

6. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1891 г. Владимир, 1892.

7. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1895 г. Владимир, 1896.

8. Доклады Ковровской уездной земской управы по медицинской части 38-му очередному уездному земскому собранию 1913 года. Ковров, 1913.

9. Журналы очередного Ковровского уездного земского собрания 1903 г. Владимир, 1904.

10. Журналы очередного и экстренного Ковровских уездных земских собраний 1899 и 1900 г. Владимир, 1900.

11. Журналы 50-го очередного Ковровского уездного земского собрания 1915 года. Ковров, 1915.

© Балдин К.Е., 2010


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014