А.М.Семененко

Ю.А. КАБАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ
САВИНСКОГО РАЙОНА

В наши дни общество вновь начинает проявлять интерес к людям, в советское время внесшим значительный вклад в развитие тех или иных территорий. Были годы, когда преобладали негативные оценки недавнего прошлого. Думается, настал момент, когда необходимо рассказать о первых руководителях, отвечавших при советской власти за развитие, как сейчас принято называть, муниципальных образований. Как выясняется, не все было так плохо, не все из них были достойны хулы. Эти люди верили в социализм, были настоящими коммунистами и партийными лидерами, они не на словах, а на деле, своим примером показывали пример служения людям и идеям справедливости. Возможно, они в чем-то заблуждались, но не признавать их человеческую цельность и убежденность – не совсем правильно. Таким человеком, о котором обязательно надо знать жителям Савинского и Лухского районов Ивановской области, был Юрий Алексеевич Кабанов.

Родился Юрий Алексеевич 14 ноября 1938 г. в многодетной семье учителя в д. Большие Лубеньки Лухского района Ивановской области. Учился в Хлябовской семилетней, а затем в Покровской средней школе в д. Котово, которую и окончил. В 10-м классе получил тяжелое ножевое ранение от пьяного хулигана, поэтому и не смог хорошо подготовиться к поступлению в вуз. С октября 1955-го по август 1956-го заведовал сельским клубом в д. Петельниково. Затем до марта 1957 г. учился в техническом училище № 6 в городе Макарьеве Лысковского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области. В апреле – августе 1957 г. – заведующий Петельниковской сельской библиотекой. В 1957—1962 гг. – студент агрономического факультета Ивановского сельскохозяйственного института (ныне – ИГСХА). Он отлично учился в вузе, был Ленинским стипендиатом, вел активную общественную работу: избирался старостой группы и курса, членом бюро ВЛКСМ курса. В 1959—1962 гг. входил в состав Ивановского горкома ВЛКСМ. Участвовал в уборке целинного урожая в Акмолинской области Казахской ССР.

В 1961 г. Ю.А. Кабанов вступил в брак с Риммой Петровной Кропотовой. У них через год родился сын Михаил (ныне – полковник, участник боевых действий в Чечне), а в 1969 г. – сын Андрей (ныне – советник губернатора Ивановской области, член Общественной палаты Ивановской области, кандидат исторических наук, автор двух книг по истории Лухского края, в прошлом – депутат Ивановского областного Совета народных депутатов в марте 1990-го – марте 1994 г., депутат Законодательного собрания Ивановской области и Ивановской областной думы).

После окончания с отличием сельхозинститута с апреля 1962-го по июнь 1965 г. Юрий Алексеевич трудился старшим агрономом в колхозе «Заветы Ильича» (затем – «Заветы Ленина») Лухского района. В августе 1962 г. стал кандидатом в члены КПСС. В партию его приняли в августе 1963 г. В 1962—1965 гг. он избирается депутатом Кузьминского сельского Совета депутатов трудящихся.

В 1965 г. Ю.А. Кабанов с семьей переехал из Петельникова в п. Лух. В июне – ноябре 1965 г. он работает заведующим подсобным хозяйством Лухской школы-интерната. После возрождения Лухского района переходит на работу старшим экономистом-агрономом районного производственного управления сельского хозяйства. В феврале 1966 г. становится главным агрономом этого же управления. Одновременно избирается секретарем первичной парторганизации и председателем районного Совета колхозов. На этой должности Юрий Алексеевич находился до ноября 1975 г., пока не был назначен начальником Лухского районного управления сельского хозяйства и первым заместителем председателя Лухского райисполкома. В том же году он избирается членом Лухского райкома КПСС и депутатом Лухского районного Совета. В 1972—1973 гг. он проходит обучение во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования (город Балашиха Московской области), где получает специальность «организатор-экономист сельскохозяйственных предприятий».

В мае 1977 г. сессия Лухского районного Совета народных депутатов избирает Ю.А. Кабанова председателем райисполкома. Одновременно пленум Лухского районного комитета КПСС избирает его членом бюро райкома КПСС. В 1978—1984 гг. и в 1990—1994 гг. Юрий Алексеевич избирался депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов. В 1982—1984 гг. – председатель постоянной комиссии облсовета по охране природы. Кроме того, он избирался делегатом XXV—XXX Ивановских областных партийных конференций сначала от Лухской районной парторганизации, а затем – от Савинской районной парторганизации. От Лухского района избирался делегатом на съезд учителей Ивановской области в марте 1978 г.

В 1982 г. Ю.А. Кабанов заочно окончил Высшую партийную школу в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород).

В феврале – августе 1984 г. Ю.А. Кабанов занимает пост первого заместителя начальника управления сельского хозяйства Ивановского облисполкома.

В августе 1984 г. Юрий Алексеевич избирается первым секретарем Савинского райкома КПСС. Эту должность он занимал до сентября 1991 года. В марте 1985—1994 гг. он депутат, член исполкома, председатель постоянной комиссии Савинского районного Совета народных депутатов. В 1986—1991 гг. – член Ивановского обкома КПСС. В 1991—1994 гг. – председатель Савинского районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам. Работу вынужден был оставить из-за тяжелой болезни, вследствие инвалидности 1-й группы.

Ю.А. Кабанов награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, почетной грамотой Всесоюзного общества «Знание», Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

Умер Юрий Алексеевич в п. Савино 3 марта 1995 г. Согласно его завещанию похоронен на родине – в п. Лухе.

Будучи руководителем Савинского района в качестве первого секретаря райкома, Ю.А. Кабанов большое внимание уделял экономическому развитию, особенно в области сельскохозяйственного производства (район был преимущественно аграрный). Так, капитальные вложения в конце 1970-х и в 1980-е годы составили 49 миллионов рублей, основные фонды сельскохозяйственного назначения выросли почти в три раза, оплата труда – в два [1, с.2]. Он выступал за внедрение аренды в животноводстве, развитие подсобных хозяйств при промышленных предприятиях, развитие подсобных хозяйств граждан [1, с.2—3]. Не уходили от его внимания и вопросы, связанные с социальным развитием села. При Ю.А. Кабанове практиковались информационные встречи с жителями сел [2, с.1]. Доброй традицией стало проведение Дня поселка Савино, причем Ю.А. Кабанов требовал ухода от трафаретов, добивался того, чтобы с каждым годом праздник становился лучше [3, с.1]. Успехи савинцев были замечены и областным руководством, например, Савинский райком становился местом проведения семинаров, посвященных пропаганде новых условий труда в сельском хозяйстве, внедрению арендных отношений, развитию социально-культурной жизни в деревне.

Ю.А. Кабанов был прекрасным семьянином, другом, оставившим по себе добрую память у всех тех, кто его знал. А потому наш долг – не дать забыть имена людей, руководителей сельской глубинки, умевших жить и работать ради простых граждан.

Примечания

1. См.: Смысл всей нашей работы. Из доклада первого секретаря райкома КПСС Ю.А. Кабанова на пленуме райкома КПСС // Знамя. 1989, 10 июня.

2. См.: Григорьев Д. Что волнует воскресенцев // Знамя. 1989, 3 марта.

3. См.: Иванов Б. К празднику // Знамя. 1989, 9 июня.


© Семененко А.М., 2010


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014