М. А. Добровольская
(Государственный Эрмитаж)

ДВА ПАМЯТНИКА ФАЛЕРИСТИКИ XVIII В.
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ Д. Г. БУРЫЛИНА
В СОБРАНИИ ОНГЭ

В 1937 г. из Музейного фонда Государственного Эрмитажа в Отдел нумизматики поступила масонская коллекция Ивановского областного краеведческого музея, как в дальнейшем выяснилось, собранная иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и известным коллекционером Д. Г. Бурылиным (1852—1924). При научной обработке коллекции, насчитывающей более тысячи предметов, было выявлено несколько явных подделок, а также 6 предметов, не имеющих отношения к масонству. Среди них был крест ручной работы прусской формы с шариками на концах на длинной шейной ленте с вставленной в него серебряной отчеканенной медалью, на лицевой стороне которой в окружении лаврового венка под королевской короной помещен вензель из трех букв «SAR» – Stanislaus Augustus Rex (польский король Станислав Август Понятовский, правил в 1764—1795 гг.) На обороте медали в дубовом венке в три строки латинская надпись: «Diligentiae», т. е. «прилежанию», указывающая на то, что награда связана с образованием1.

Известно, что Станислав Август большое внимание уделял наукам и искусству, а также образованию юношества. Именно в Польше возникло первое министерство просвещения, носившее название Эдукационной комиссии. Рассматриваемая медаль была учреждена в 1767 г. и предназначалась для воспитанников Варшавского кадетского корпуса, основанного Понятовским за два года до этого для обучения военному делу двухсот юношей из шляхетских семей. Ежегодно присутствуя на экзаменах, король лично раздавал ученикам разных классов золотые и серебряные медали, которые носились на левой стороне груди на голубой или красной ленте.

Подобный вид поощрений был распространен на варшавские гимназии, а затем гимназии и сельские начальные школы Польши и Литвы. С 1786 г. в гимназии направляли по одной золотой и две серебряные медали, а в начальные сельские школы – по две серебряные. В Варшаве медали продолжал раздавать король лично, а в других городах и провинции это делали ксендзы или представители местной администрации или земства. Как сами экзамены, так и раздача наград происходили в торжественной обстановке в присутствии родителей учеников и именитых граждан. Газеты печатали отчеты о праздниках с перечнем фамилий награжденных2.

Вероятно, медаль из коллекции Д. Г. Бурылина получила вызолоченную орденоподобную оправу как признание высокого значения этой ученической награды.

В собрании польских медалей ОНГЭ хранятся две серебряные медали «Diligentiae» и две бронзовые, очевидно новоделы. Они внесены в каталог как кадетские медали со ссылкой на труд Рачинского, издававшийся в 1838—1843 гг., где эта медаль фигурирует с таким определением3. Позднее в работе Т. Липинского, посвященной добавлениям и поправкам к труду Е. Рачинского, сообщается о расширении сферы награждения этой медалью. В труде Х. Садовского об орденах и почетных знаках Польши, издававшемся в Варшаве в 1903—1907 гг., автор приводит любопытные архивные документы и газетные сообщения, касающиеся раздачи медалей ученикам. Он также сообщает, что медали чеканились на Варшавском монетном дворе и штемпели для них резал Ян Филипп Хольцхейзер, известный саксонский медальер, придворный гравер Станислава Августа. Эту точку зрения на авторство медали не оспаривает и польский ученый из Вроцлава доктор А. Венцек, исследователь творчества Я. Ф. Хольцхейзера, опубликовавший в 1993 г. монографию, посвященную этому медальеру4.

Традиция награждения медалями «Diligentiae» сохранялась в начале XIX в. в учебных заведениях Виленского учебного округа5.

Второй знак был определен при просмотре описаний знаков периода Великой французской революции в каталоге музея Парижского монетного двора6. Оказалось, что одно из них совпадает с овальным знаком бурылинской коллекции, выполненным из золоченой бронзы, в центральной части которого на выпуклом кружке синей эмали белыми буквами нанесена надпись: «La loi» (закон). Кружок с надписью обрамлен расходящимися от него лучами7. Согласно приведенному в упомянутом каталоге определению, этот знак был установлен в декабре 1791 г. и просуществовал до апреля 1793 г.; его надевали военные судьи при исполнении ими служебных обязанностей. Знак носили на груди на трехцветной ленте.

Необходимо отметить, что этот знак не был представлен в альбомах, выпущенных в начале XIX в. во Франции и посвященных обзору памятников нумизматики периода революции8.

В небольшую, но состоящую из подлинных редкостей коллекцию знаков революционной Франции был включен еще один раритет.

Примечания

1 ОНГЭ. Инв. № ИО-25192. Размер: 73х68 мм. Вес – 38,64. – См. фото на цветных вклейках.

2 Lipiński T. Medale za rządw Stanisława Augusta. S. 3—4; Sadowski H. Ordery I oznaki zaszcytne w Polsce. Cz. II. Warszawa, 1907. S. 118, 125—126.

3 Raczńyski E. Gabinet medalw polskich, oratych ktre się dziejw Polski tyczą z czasw panowania Stanisława Augusta. T. IV. Wrocław, 1843. № 493. S. 17—18.

4 Lipiński T. Указ. соч.; Sadowski H. Указ. соч.; Więcek A. Jan Filip Holzhaeusser (1741—1792) nadworny medalier krla Stanisława Augusta Poniatowskiego. Warszawa, 1993.

5 Грималаускайте Д. Нумизматика в учебных заведениях на территории Виленского (Белорусского) учебного округа в XIX в. // XVI ВНК. СПб., 2011. С. 248.

6 Ordres de chevalerie et recompenses nationals. Paris, 1956.

7 ОНГЭ. Инв. № ИО-25183. Размер: 44х69 мм.  – См. фото на цветных вклейках.

8 Henin, 1826$ Tresor de la numismatique et de gliptique. Medaille de la Revolution Francaise, 1836.

 

© М. А. Добровольская

© Государственный Эрмитаж


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014