Ольга Альбертовна МОНЯКОВА

Работает в муниципальном учреждении культуры «Ковровский историко-мемориальный музей» с 1978 года. Начала свою профессиональную деятельность в должности научного сотрудника. С 1982 г. – старший научный сотрудник; с января 2004 г. – директор музея. Член Союза краеведов России. Член правления Ассоциации музеев Нижней Оки, входящей в Объединение музеев России. Кандидат исторических наук. Один из инициаторов и постоянный организатор межрегиональной научной конференции «Рождественские историко-краеведческие чтения».

Музейный комплекс под руководством О.А. Моняковой активно развивается. В 2004 г. по ее инициативе создан филиал городского музея – Музей природы и этнографии; осуществлена реэкспозиция постоянно действующих экспозиций основного здания Ковровского историко-мемориального музея и Мемориального Дома-музея В.А. Дегтярева.

В разработанной О.А. Моняковой целевой программе социального партнерства «Развитие туризма на территории г. Коврова» учитывается специфика Коврова как оборонного центра, города оружейников и ученых, территории, где развивается возрожденный в конце XX века уникальный народный художественный промысел – Ковровская глиняная игрушка. В мае 2006 г. О.А. Монякова была удостоена Гранта Президента Российской Федерации за проект «Мир глиняной игрушки» - создание тематической интерактивной экспозиции на базе Музея природы и этнографии (совместно с ООО Фабрика «Ковровская глиняная игрушка»).

Автор свыше 60 научных трудов, в том числе книг «Живое прошлое» (История ковровского края в XX веке), в 2-х т. (2001 – 2002); «Исторические заметки о Коврове» (2003), «Выборы в Государственную Думу в Коврове и Ковровском уезде» (2003), «Путь к Победе» (2005); около 400 научных статей по краеведению и свыше 300 публикаций в различных изданиях. На протяжении 14 лет - автор-составитель и редактор сборников материалов Историко-краеведческих Рождественских чтений.

Член правления Ковровского отделения общества «Мемориал» (созданного в 1989 г.); делегат I и II Всесоюзного съезда общества «Мемориал» от Коврова. Председатель созданной при Главе г. Коврова рабочей группы по реконструкции исторического центра города.

В 2004 г. удостоена Почетной грамоты администрации г. Коврова в рамках Торжественной церемонии «Человек года». В составе коллектива музея - лауреат городской премии «Признание» в области культуры, искусства и литературы. В 2008 году удостоена знака Министерства культуры РФ «За высокие достижения».

Город воинской славы Ковров: Сквозь века

ArmineДАЛЛАКЯН Армине Вачагановна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков ИвГПУ

Армянские поэты в переводах К. Д. Бальмонта [на рус. и армян. яз.]  / сост., заключит. ст. А. В. Даллакян. – Иваново: Издатель Епишева О.В., 2008.

ЗУДИНА Ирина Николаевна

Заведующая научно-методическим отделом Ковровского историко-мемориального музея


Город воинской славы Ковров: Сквозь века

vorobjevНиколай Васильевич ВОРОБЬЕВ (1958–2012)

Родился в городе Кинешме. Более двадцати лет работал в учреждениях культуры города Кинешмы и Кинешемского района. С 2004­ по 2007 год работал учителем истории в общеобразовательных школах № 17 и 18 города Кинешмы. За время трудовой деятельности им собраны материалы по истории города Кинешмы и уезда, а также отдельные элементы фольклора, записан ряд бесед и воспоминаний старожилов сёл и деревень Ивановской и Костромской областей. Этот материал и послужил в дальнейшем основой для публикаций как в местных, так и в региональных изданиях.

В 1999 году в Иванове, в издательстве «Ивановская газета», вышла в свет его первая небольшая книга «Династия мастеров и музыкантов», рассказывающая о пяти поколениях семьи Соколовых, начавших свою трудовую деятельность по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов с 30­х годов XIX века. Он является соавтором сборников: «Кинешемская тропинка к Пушкину» (Иваново: МИК, 1999), «Краеведческие записки» (Иваново: Изд­во ИГЭУ, 2000), «Мининские чтения» (Н. Новгород, 2002), а также книги-­альманаха «В колыбели у Волги» (Иваново: Ивановская газета, 1999). В 2000 году вышла в свет книга Н.В. Воробьёва «Времён связующая нить» (Иваново: МИК). В 2008 году данная работа, дополненная новыми сведениями о Кинешемском духовном училище, была переиздана с прежним названием в издательстве «Иваново». В 2003—2004 гг. дважды был издан историко-­публицистический очерк «На крыльях солнечной мечты», посвящённый 70-летию со дня основания Кинешемской станции юных техников. Наиболее значительной работой, по отзывам читателей, считается книга «Сказание о земле Кинешемской» (Иваново: Ивановская газета, 2002), написанная совместно с поэтом Владимиром Говорковым, членом Союза писателей РФ. За участие во Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» (Москва) данная книга отмечена как одна из 160 лучших работ, представленных из 68 регионов страны. Авторы получили от организаторов конкурса Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации благодарственные письма, а от фонда «Ивановская земля» – именные премии, вручённые в конференц­зале губернатора Ивановской области.

 

Колыбель юных дарований: Этапы становления и развития детской школы искусств в контексте истории города Кинешмы  

На пути к родовым и духовным истокам 


При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014