ПЕТРОВА Татьяна Сергеевна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ, лауреат Бальмонтовской премии

Petrova (2)Петрова, Т.С. «Певучая сила» поэта Константина Бальмонта : сб. ст. / Т. С. Петрова. – Иваново : Издатель Епишева О.В., 2012. – 304 с. 
ISBN 978-5-904004-33-0

Читать публикации

См. также: 

Константин Бальмонт в контексте мировой и региональной культуры

Солнечная пряжа: Научно-популярный и литературно-художественный альманахВып. 2.  Вып. 3.  Вып. 4.  Вып. 5.  Вып. 6

Феномен К. Д. Бальмонта в современном культурном пространстве

Петрова, Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе. 9 класс

 

См. также: 

"Из мрака к свету...": мотив пути в лирике К. Д. Бальмонта" (Шуя: Шуйский филиал  ИвГУ, 2015).

 

Петрова Татьяна Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского государственного педагогического университета, автор более ста научных и методических работ. Особое место среди них занимают статьи и книги о поэтическом языке К.Д. Бальмонта (общее число трудов по бальмонтовской тематике – более сорока). Т.С. Петрова стояла у истоков движения за возрождение имени К.Д. Бальмонта и популяризацию его творчества в Шуе и Иванове. Она принимала активное участие в подготовке и проведении ежегодных июньских праздников поэзии Бальмонта на его родине с 1991 года; осуществляла научное руководство разработкой программы изучения творчества Бальмонта в школе № 2 г. Шуи, носящей сейчас имя Бальмонта. Свою концепцию целостного подхода к анализу лирики К. Бальмонта Т.С. Петрова изложила в методическом пособии для учителей «Я не устану быть живым…» (текстовый анализ лирики К.Д. Бальмонта в школе. – Иваново, 2003); в 2007 году в соавторстве с учителем русского языка и литературы высшей категории, выпускницей ШГПУ С.Ю. Хромовой вышла книга «Откроем Бальмонта…» для учителей и учащихся.

 

Авторитет Т.С. Петровой как учёного-бальмонтоведа по праву признан коллегами. С 1993 года она принимала активнейшее участие в проведении Бальмонтовских научных чтений в ИвГУ. В составе Бальмонтовской комиссии при администрации Ивановской области Т.С. Петрова участвовала в подготовке юбилейных мероприятий в Иванове и Шуе в связи со 135-летием со дня рождения и 60-летием со дня смерти К. Бальмонта. Ей принадлежит идея и авторство сценария видеофильма о связи творчества К. Бальмонта с родной шуйской землёй «Вернись на родину, душа!», который создан в 2002 году творческим коллективом ШГПУ и используется в целях популяризации имени и наследия поэта не только в Ивановской области, но и далеко за её пределами. В настоящее время Т.С. Петрова работает в составе попечительского совета Литературно-краеведческого музея К.Д. Бальмонта по организации городских мероприятий, является заместителем ответственного редактора научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа»; в октябре 2010 года являлась заместителем председателя оргкомитета по проведению в ШГПУ Международной конференции «Константин Бальмонт в контексте мировой и региональной культуры», ответственным редактором сборника научных трудов по результатам конференции.

 

Т.С. Петрова имеет звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник ШГПУ».


НОЗДРИН Авенир Евстигнеевич

Ноздрин Авенир Евстигнеевич (29 октября (10 ноября) 1862 — 23 сентября 1938) — русский революционер, поэт и журналист. Председатель Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов.

Родился в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново) в семье ярмарочного приказчика. Отец умер рано, многодетная семья жила в бедности. Окончив земскую школу, устроился учеником гравёра на фабрику. Повзрослев и заинтересовавшись революционными идеями, вступил в народнический кружок и начал писать «крамольные» стихи, за что и попал под надзор полиции. В 1892 году Ноздрин с семьёй переехал в Петербург и устроился гравёром на текстильную фабрику. В это время продолжает интересоваться поэзией, например, участвует в рукописном журнале «Первые проблески». В 1895 году Ноздрин встретился после переписки с Валерием Брюсовым, высоко оценившим его творчество. В архиве Брюсова с тех пор хранятся 213 стихотворений ивановского поэта и рукопись сборника «Поэма природы»[2]. Осенью 1896 г. Ноздрин вернулся в Иваново-Вознесенск и продолжил вести пропаганду среди рабочих.

15 мая 1905 года в ходе Иваново-Вознесенских стачек избирается от Общества взаимопомощи фабричных гравёров председателем Совета рабочих депутатов, где работает вместе с известными ивановскими революционерами и занимается обеспечением участников стачек продовольствием. После ликвидации совета живёт в Москве, Рыбинске, Ярославле, и продолжает писать стихи. В ноябре этого же года черносотенцы устроили погром в его квартире. В 1907 году прибывал в ссылке в Олонецкой губернии. После возвращения в родной город устраивался на работу в журналы конторщиком и техником. После 1917 года работает в газете «Рабочий край», выходит в свет сборник стихов «Зелёный шум». Получает звание «Героя труда» и становится членом правления МОПРа, одним из инициаторов строительства в Иванове интердома[2]. В 1930-х годах Ноздрин стал членом Союза писателей СССР, продолжают выходить сборники стихов.

В 1938 году Авенир Евстигнеевич стал жертвой сталинских репрессий — его арестовали и 23 сентября того же года он умер в следственной тюрьме НКВД. Тело Ноздрина тайно похоронили в общей могиле.

Реабилитирован. В 1985 году перезахоронен на кладбище старых большевиков.

NozdrinНеизвестный Ноздрин. Дневники. Стихотворения / под ред. Д. Л. Орлова; коммент. К. Е. Балдина, Д. Л. Орлова. – Иваново : Издатель Епишева О. В., 2013. – 140 с.
ISBN 978-5-904004-41-5


Александр Евгеньевич Непомнящий (16 февраля 1968Ковров — 20 апреля 2007Иваново) — русский поэт, бард, рок-музыкант.

В начале 90-х стал лауреатом фестиваля «Оскольская Лира», и с тех пор был неизменным членом жюри (гран-при фестиваля был Веня Д’ркин)[1].

Начиная с середины 90-х годов является одной из знаковых фигур в отечественной контркультуре. Взгляды Непомнящего говорят о нём как о разноросторонней и противоречивой личности, весьма показательно это на примере 4 альбомов 1999—2000 годов: патриотически пафосная и вдохновенная «Цепная реакция» (совместная запись с группой «Кранты»), романтичная и одновременно жизненная «Земляника», покаянно-успокоенное «Поражение» и полное житейской злобы «Зерно» с поразительно небольшим временным промежутком пополняли дискографию. Его перу принадлежат несколько песен, ставших манифестами современной православной молодёжи, статья «Православие и рок-музыка» (которую сам автор, впрочем, не считал удачной) стала важным аргументом в дискуссии о возможности диалога между рок-музыкантами и Церковью. 

NepomnyajiРок-поэзия Александра Непомнящего: исследования и материалы / ред.-сост. Д. И. Иванов. Иваново: Издатель Епишева О. В., 2009. – 248 с., илл. – (Проблемы современной литературы: Теория и практика. Вып. 1). 
ISBN 978-5-904004-08-8

НИКУЛИН Владимир Викторович

Заведующий Техническим центром ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", г. Ковров

KovrovГород воинской славы Ковров: Сквозь века / О. А. Монякова, И. Н. Зудина, В. В. Никулин и др. ; отв. ред. О. А. Монякова. – Иваново : Издатель Епишева О. В., 2013. – 464 с., илл.
ISBN 978-5-904004-42-2

Дом, где зажигаются сердца

Читать фрагменты книги:

Часть первая. Воспоминания

Л. Розанова. Время трудностей и устремлений

Часть вторая. Сказки нашего Дворца

Как стать волшебником (М.Ю. Махова, М.К. Степанова)
Кто-кто в «Теремочке» живёт?» (М.Ю. Махова, И.К. Калашникова, О.А. Зайцева)
Об «Алисе» и принцессе Иголочке (М.Ю. Махова, Е.А. Заварина) 
История музыкальной шкатулки (И.К. Шлейникова) 
Экскурсия в… джунгли (О.В. Волкова) 



При использовании материалов сайта в газетах, журналах и других печатных изданиях обязательно указание первоисточника;
при перепечатке в интернете – обязательна прямая ссылка на сайт http://yepisheva.ru © 2014